老版本好彩客|在这里跳进黄河能洗清,临夏除了美景美食还有非遗和古街

2020-01-11 12:55:47

来源标题:匿名

老版本好彩客|在这里跳进黄河能洗清,临夏除了美景美食还有非遗和古街

老版本好彩客,半睡半醒之间第一反应是去找被子裹紧自己,好冷啊~稍微清醒一点听着窗外好像下着淅淅沥沥的小雨。昨天兰州艳阳高照,我们还半开玩笑的吐槽本次活动的主题竟然是“20度的如意甘肃,明明高了10度不止嘛”,结果夜晚的一场雨果真驱散了暑气。其实从现在的黄河水量就可以看出来,今年的甘肃多雨。

在兰州与永靖之间有一段全长48公里的兰永一级公路被誉为 “甘肃最美旅游公路”,因为与黄河如影随形,沿途可以欣赏黄河、湖泊、峡谷、湿地等美丽景观。在蒙蒙烟雨中兰永公路洗尽铅华,返璞归真。我想如果晴日清晨的话,那淡淡的白云一定会游走在远处的村口,那得是多么静谧美好。

常言道“跳进黄河洗不清”,在很多人的印象中,黄河黄河,看名字就知道,肯定泥沙量特别大嘛。不过很多事物不能仅凭听说便得来结论,所以有这么一句话“读万卷书行万里路”,要自己去验证一下。

在没有验证之前因为也是了解一些知识的,所以我认为黄河是因为流经黄土高原颜色才变成我们认知中的黄色,没想到当我登上刘家峡水电站上游的观景台时眼前的景象使我震惊。鸳鸯锅大家都吃过吧,一白一红,而我眼前的两条河水,一绿一黄,交汇于此。

从永靖县出来到达观景台需要行驶很长一段山路,山路两旁的灌木经过雨水的浇灌变得黝亮,但是地面也比较湿滑,有好几处滚石掉落在路旁,我们小心翼翼的行驶着。途中经过刘家峡水电站,有幸观赏到水库泄洪景象。

刘家峡水电站是我国第一个五年计划期间,由中国人自己设计、施工、建造的大型水电工程。当地人介绍说今年3月至6月,黄河上游地区降水日数为60.3天,较常年同期多8.1天。1月至5月,黄河上游唐乃亥水文站平均流量为每秒437立方米,较常年同期均值偏丰48.5%,是1969年以来流量最多的年份,属于特丰年份。所以为了确保流域安全度汛,7月初我们水库开始以2700立方米每秒下泄。

虽然站在路旁距离下泄口很远,但是扬起的水汽在风的吹拂下仍旧向我袭来,水声隆隆,咆哮向前,如同脱了缰的野马,叫不回也追不上。

继续向前就抵达了上文我说的观景台,光景台就是一个仿古凉亭,青砖黛瓦、斗拱飞梁。因为降水丰沛所以凉亭周边的树木长势茂密遮挡住我的目光,在保证安全的前提下寻找最佳观景点。

甘肃地区峡谷川地相间分布,河水穿过壁立千仞,一会儿水势如同千军万马,一会儿又如同闲庭漫步的老者,要问此处的河水属于哪一种?当然是后者了。清澈的黄河水与泥沙满身的洮河水貌似在这里叙旧一样,谁也不着急率先离开。

如果在这里跳黄河的话再怎么脏也会洗净的。水面交汇处偶有快艇经过,它的身后泛起淡淡波纹,波纹形成时,两种颜色的水混为一体变成黄色,波纹消失时,水的颜色又一分为二,各自回到自家阵营中去。

午饭当然少不了品尝一下黄河鲤鱼,早在春秋时代,鲤鱼就被当做贵重的馈赠礼品。在内地很多地区,鲤鱼都被当做是压轴菜肴。《诗经》中说过“岂其食鱼,必河之鲤”,在古语中河就是指的黄河,可见黄河所产鲤鱼肉质定是鲜美。当真正吃到口中时,果真不是浪得虚名,不过提示一下蘸了汤的鱼肉更好吃。

酒足饭饱之后赶往临夏市,在刘家峡大桥附近有一个宽阔广场,在这里可以见到碧波淼淼的黄河水,如同躺在群山怀抱中熟睡的婴孩,不哭不闹,岁月静好。

下午5点抵达临夏,休整一下去吃农家菜,一个叫做穆清庄园的地方,在中华民族栏目《河州四韵》中出镜过。

园内绿意盎然,葡萄藤蔓攀附着人工架起的拱形回廊,鲜花在风中傲立等待着蜂蝶眷顾。包间古香古色,有两部分组成,右侧是土炕,上面铺着软软的垫子,摆放着两张桌子;左侧地上是大长桌,桌子两侧是木制长椅,其余两侧摆着小椅子。

进来第一眼就看到桌子上的茶盘,这就是盖碗茶啦。当地人更喜欢称它为三炮台,茶盘中有桂圆、烤过的红枣、茶叶、冰糖、枸杞,口味均可以按照自己的喜好来添加。茶水未尽主人总会再次填满,体现着当地人的热情好客,并不像我们认知中的“茶满欺人”。

而后陆陆续续又品尝了当地很多特色小吃,有面肠、河州发菜(谐音发财)、烫面油香、铝锅群鱼、穆清白水鸡等,上文说到鱼在内地是压轴菜,在这里鸡肉才是压轴菜。

听说临夏有一个茶马古市,不但有很多经营非物质文化遗产的店铺,也是当地人茶余饭后消食的好去处,这怎么能错过呢?

还未等进入古市,就被眼前雕刻的龙吸引了,它是世界上最大的洮砚雕刻作品,长18.9米、宽3.29米、高1.69米,重达129吨,是非物质文化遗产的传承。今年3月才落户于此,不得不说每日可以近距离接触世界之最,真是一件值得骄傲的事情。

但是最值得骄傲的应该是这里隐藏着许多身怀绝技的艺人,步行街两旁的商铺建筑装饰了大量临夏特色的河州砖雕,不时还可以见到反映以茶马古道交易和西北人民生活为内容的雕塑。

隐约有音乐声传来,是我没有听过的调调,可能照顾到有如我一般无知的人,所以几个艺人旁边的木板上写着:河州贤孝。这是什么?细细打听得知,这是临夏传统说唱艺术,用本地方言半说半唱,至于为什么叫孝贤,因为多演唱的是妻贤子孝、忠臣良将、劝善惩恶等内容。

再往里走又有陌生的乐曲传来,寻得一空隙在人群中间有一演唱的艺人,手拿鲜艳的扇子,边唱边跳,形式与东北二人转有异曲同工之妙。以为这就结束了吗?不不不,古市一处宽阔的广场上有更多跳舞的人,不过这个我知道,是广场舞。舞者白衣黑裤,双手执扇子。队伍整齐,看客甚多。

广场另一侧的步行街就是专注非物质文化遗产传承的商铺,有:彩陶馆、泥塑馆、砖雕艺术馆、木雕艺术馆、刺绣艺术馆、刻葫芦艺术馆等共计十大传统文化艺术馆。因为时间关系只来得及细细观赏刻葫芦技艺。

店铺的名字已经记不清,只记得大师名叫白正兵,店内葫芦五颜六色,造型各异,橱窗内摆放着精美作品。刻画的形象有山水图、神话传说图、历史名人图等,当然也有一些诗文。

白老师热情的向我们介绍刻葫芦工艺的历史发展,他说我们的目光也是要与时俱进的,传统与现代并不是反向的,相反如果可以较好的融合在一起,不管是刻葫芦工艺还是什么才能发展得更长远。

之后又带领着我们一行人来到二楼他工作的地方,在看到他工作台旁摆放着一张床的时候,我忽然间很有感触,我们的传统手工艺人还是保持着纯朴的品质。这是一种“广厦千间,夜眠八尺”的“安于现状”。

夜已深,不过我们并不着急回酒店,还有一个特色民俗文化区没有参观,距离茶马古市不过20分钟车程的八坊十三巷。

这是一处生活区,一处少数民族生活的地方。围绕着当地特色建筑形成了八个教坊十三条街巷,所以简称八坊十三巷。它的历史可以追溯到唐朝,如今呈现在我们眼前的生活区,它的建筑融合了回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘等技艺。它是河州民族民俗文化名片,民族建筑艺术“大观园”。

在朦胧夜色的笼罩下,街道上虽然人来人往但是总是呈现出一种静谧之感。不管是什么街巷,里面美食肯定是少不得售卖的,这里有:手抓肉、棉花糖、白斩鸡、凉粉、馓子等等,不过对于已经刚刚吃饱的我来说没有任何吸引力。

方向感差到极点的我误打误撞竟然看到了民俗馆的牌子,当然是选择进去看看了。里面很有那种四合院的感觉,厅堂中有隔开的墙壁,里面展示着本地的一些习俗和生活方式同时也介绍了一些美食的由来。

另一个吸引我的地方就是盖碗茶博物馆了,这真是一处挑选礼品的好地方。颜色鲜亮的茶具整齐的摆放在摊位上,门口的墙壁和柱子上钉满茶盖或者茶托,用意简单除暴,就是直截了当的告诉你我这卖茶具,并且是很有特色的茶具。

再往深处走一些商铺窗旁的篮子中养着吊兰,在灯光的映衬下增添了些许的朦胧美。墙角下的水盆中养着大片的水生植物,生机盎然。

看着已经有商户开始闭门谢客了我才意识到夜已深,该休息一下了。

磁石资讯